プライバシーポリシー

株式会社一蘭(以下「当社」といいます)は、「おみやげ一蘭公式通販」(以下「本サイト」といいます)を通じて提供するサービス(以下「本サービス」といいます)にてお預かりするお客さまの個人に関する情報の取扱いに関して、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまの個人情報の適切な管理、保護に努めてまいります。

1.個人情報の定義
本サービスを利用するお客さま個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)であって、お客さまの正確な氏名・ご住所・電話番号・その他の特定の個人を識別できる情報をさします。
2.個人情報の取得
当社は、下記3の利用目的に照らし、本サービスの提供上必要な範囲で、適法かつ適切な方法により、個人情報を取得します。
3.個人情報の利用目的
当社は、お客さまの個人情報を、次の目的に利用します。
①当社の商品・本サービス提供のため
②当社の商品・本サービスに関する情報提供のため
③お客さまからのご質問やお問合せに回答するため
④お客さま対応の質を向上させる指導・育成
⑤商品購入手続きのため
⑥クレジットカード会社が行う、カード不正利用の調査のための照会依頼への対応
⑦法令等に基づく開示請求への対応(行政機関等からの法的根拠に基づく問合せ等)
⑧注文商品及び各種キャンペーン等の当選賞品をお送りするため
⑨本サービス向上のため
⑩当社の商品開発のため
⑪統計・分析等を行う際の第三者への個人を特定できない形式での開示
⑫上記①から⑩の利用目的の達成のために、お客さまの個人情報を第三者に提供するため

お客さまの個人情報を前各号以外の利用目的で利用する必要が生じた場合には、次のいずれかに該当する場合を除き、事前にお客さまご本人に利用目的をご連絡し、お客さまご本人の事前の同意を得た上で、利用いたします。
①人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
②公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることが困難であるとき
③国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要性が生じたときは、改めてお客さまから同意を得ることとします。
4.個人情報の管理について
当社は、お客さまからお預かりした個人情報について紛失、破壊、改ざん、漏洩などの防止に最大限努めます。また、個人情報の安全性を確保するため、情報セキュリティ対策を講じ不正アクセス、個人情報の漏洩、紛失改ざんなどの防止に努めます。
5.第三者への提供
当社は、利用目的達成のために、次の範囲でお客さまの個人情報を提供する場合があります。
①当社のグループ会社
②下記6に定める業務委託先
6.業務委託先への委託について
当社では、個人情報を取り扱う業務を、利用目的の範囲内で外部業者に委託する場合があります。
委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するとともに、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。
業務委託契約を締結する際は、業務委託先としての適格性及び個人情報保護水準を満たしている委託先を審査選定し、個人情報の取扱いに関する契約締結等の必要な措置を講ずるとともに、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
7.個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当社で保有する個人情報についてお客さまからの開示・訂正・利用停止等のご要求には適切に対応いたします。ただし、ご本人確認及び当社の手続き上、必要書類のご提出をお願いする場合があります。
※個人情報の開示については、事務手数料を頂戴いたします
8.クッキー(Cookie)について
本サービスでは、お客さまに一層便利にご利用いただくためおよびよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」は、当社がお客さまのコンピューターを識別するための技術ですが、お客さま個人を特定することはございません。
9.Googleアナリティクスの利用について
本サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。Googleアナリティクスの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Googleアナリティクスのサイトをご覧ください。
Google アナリティクス サービス利用規約
Google ポリシーと規約
10.お問合せ窓口
当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口は、下記までお願いします。
個人情報管理担当 : 上和田 幸希
お問合せフォームはこちら
メールアドレス:ec-info@ichiran.co.jp
11.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更します。ただし、法令上お客さまの同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合、変更後の本プライバシーポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本プライバシーポリシーを変更する場合には、変更後の本プライバシーポリシーの施行時期および内容を本サイト上での表示その他適切な方法により周知し、またはお客さまに通知します。

株式会社一蘭 おみやげ一蘭公式通販
2020年4月1日制定